요즘은 날씨가 확실히 겨울이 온 것 같습니다. 특히 찬바람이 많이 불어서 더욱 더 추운 것 같습니다.
그래서 오늘은 요즘같이 추운 날씨와 잘 어울리는 12월의 영양가 풍부한 수산물 BEST 3 를 알려드리겠습니다.
해양수산부 선정 12월의 수산물은 방어, 미역, 굴 입니다.
방어
방어는 크면 클수록 맛 좋은 생선입니다. 일정 크기를 넘어서면 맛과 향이 떨어지는 다른 어종과는 달리 방어는 체형이 클수록 맛이 있습니다.
또한 방어는 일본에서 가장 선호되는 횟감이기도 합니다.
제철을 맞은 방어는 12월부터 1월까지 가장 맛이 좋으며, 불포화지방산(DHA), 비타민D 등 영양이 풍부해 겨울철 인기가 많은 횟감입니다.
방어 영양성분
특히 크기가 큰 대방어는 부위별로 맛이 다른데, 기름기가 적은 몸통 부위부터 시작해 기름기가 많은 부위를 번갈아 먹어야 맛있습니다.
미역
미역의 영양 및 효능
칼슘이 풍부한 바다의 채소 미역에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주는데 많은 도움이 됩니다. 미역에 포함된 칼슘의 양은 같은 양의 분유에 맞먹습니다.
미역은 동의보감에도 나올 만큼 오래전부터 즐겨먹던 식재료이며, 식이섬유와 비타민C, 셀레늄이 풍부하게 들어있습니다. 철 또한 풍부하게 함유되어 있고 요오드를 다량 함유하고 있습니다. 신진대사가 왕성한 임산부에게는 평소보다 많은 요오드가 필요합니다.
요오드의 공급이 부족하면 신진대사가 완만해져서 비만의 원인이 되기도 하는데, 우리나라 사람들이 옛날부터 산후에 미역국을 먹어왔다는 사실은 매우 과학적인 식생활을 한 것입니다.
미역 영양성분
말린 미역은 단백질 함량이 약 20%로 많고 지방(약 1%), 탄수화물(약 35%)이 함유되어 있습니다. 특히 미역의 미끈미끈한 점전물은 알긴산이라는 것인데 알긴산은 미세먼지 속 중금속 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 기능이 있어, 미세먼지로 인한 독성을 해독하는 데도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.
미역과 다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산인 라미닌은 혈압을 내리는 작용이 있다고 보고되어 있습니다. 한방에서 찬 성질의 두부와 따뜻한 성질의 해조류는 잘 어울린다. 또한 콩의 사포닌 성분은 물과 기름에 잘 녹는 성질이 있어 해조류를 더욱 부드럽게 만들고 지방분을 쉽게 흡수한다. 하지만, 미역에는 알긴산이 풍부한데 파와 함께 먹으면 흡착력이 떨어져 해독작용이 줄어든다.
미역은 동의보감에도 나올 만큼 오래전부터 즐겨먹던 식재료이며, 식이섬유와 비타민C, 셀레늄이 풍부하다.
미역 활용방법
진한 국물이 일품인 미역국부터 무침, 냉채, 볶음, 죽까지 다양하게 즐길 수 있으며, 미역을 고를 때에는 잎이 넓고 줄기가 가늘며, 약간 푸른빛을 띠는 것이 좋다.
굴
굴의 영양 및 효능
굴은 단백질 중에서도 필수 아미노산, 칼슘 함량이 많아 ‘바다의 우유’라고 불릴 만큼 영양분이 많고 맛이 풍부하여 동서양을 막론하고 사랑받는 식재료 입니다.
굴에는 철, 아연, 구리, 망간 등의 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 특히 굴에 풍부하게 들어 있는 철은 혈액 속 헤모글로빈의 주성분으로 빈혈 예방에 도움을 주면서, 또한 훌륭한 강장식품으로 과음으로 깨어진 영양균형을 바로잡는 데도 효과적입니다.
굴에 들어 있는 탄수화물은 소화 흡수가 잘 되는 글리코겐 형태로 존재하여 어린이와 노약자에게 좋습니다. 카사노바가 즐겨 먹었다는 이야기가 있듯이 아연의 함량이 높아 남성 호르몬 분비를 촉진시키기 때문에 남성에게 좋은 식품으로도 알려져 있습니다.
칼로리와 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. ‘배 타는 어부의 딸은 까맣지만, 굴 따는 어부의 딸은 피부가 하얗다’는 말처럼 칼슘과 비타민 A, B, C 등이 풍부해서 희고 매끄러운 피부에 좋다고 합니다
굴은 익혀 먹어도 영양분에는 큰 차이가 없기 때문에 회나, 국, 탕 등으로 다양하게 요리합니다. 또한 굴은 ‘바다의 우유’로 불릴 만큼 영양분이 많고 맛이 풍부하여 동서양을 막론하고 오랜 세월동안 사랑 받아온 식재료입니다.
굴 활용방법
특히 겨울철에는 생굴 그대로 초고추장에 찍어 먹거나 갓 담근 김장김치에 보쌈과 함께 곁들여 먹는 별미를 즐길 수 있습니다. 생굴 외에 매생이와 함께 끓인 굴국, 굴전, 굴튀김 등도 인기가 좋습니다.
본 포스팅의 글과 이미지의 출처는 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr), 네이버 지식백과(https://terms.naver.com/)임을 밝힘니다.
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